2018年7月23日月曜日

そうめんと冷や麦の違い


真夏の灼熱地獄。

先日、岐阜県で今年最高温度40度弱を記録。

気象庁の日陰の温度ではなく、太陽の下では50度以上に行くと思われます。

ランニングにしろ ゴルフにしろ 体温以上に大気がヒートアップ。

食欲無くなる時期ですが運動後はしっかり食べておきたいですね。

冷やし素麺セット 喉越しツルツル。
茨城ゴルフ倶楽部にて

運動後は食欲おちますが ・・・クーラーの効いた部屋で

冷やしそうめんがいいですね。

ワサビと生姜たっぷりの冷やしソーメン・・・・美味い。

ところで「冷やし素麺」と「冷や麦」の違いわかりますか?

結論 太さです。

そうめん(直径1.3ミリ以下)

冷や麦(直径1.3ミリ以上 1.7ミリ以下)

ちなみにうどんは1.7ミリ以上 きしめんは 幅4.5ミリ以上

以上 JIS規格の定めが明確にありますが

以前は、色付き面を入れて冷や麦に目印にしていました。

それが好評なので今は両方に色付き面が入ってますます見分けがつかなくなっていますよ。

以上 

私は、 そうめん派・・・冷やして美味しくいただきたいですね。(^^♪/




0 件のコメント:

コメントを投稿